Fisch kennen / Qualitätsschema für Rohfisch
Qualitätsschema für Rohfisch
Qualitäts-Index-Methode QIM, in Europa die verbindliche Methode zur Qualitätsklassifizierung von rohem Fisch.
GANZER FISCH | frisch | alt | |
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Aussehen | Haut | kräftig, glänzende Farbe keine Verfärbung | nicht glänzend trüb, grün |
Schleim | wasserklarer Schleim | matter Schleim milchig, leicht gelb |
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Augen | konvex, nach aussen gewölbt glänzend, schwarze Pupille | eingesunken graue Pupille |
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Kiemen | leuchtende Farbe feucht, glänzend ohne Schleim | bräunlich, gelblich trocken milchiger Schleim |
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Geruch | ganzer Fisch | leicht, angenehm erinnert an Algen | sauer riecht nach Ammoniak |
Kiemen | riecht nach frischem Öl Metallisch, pfefferig | ranzig sauer, schweflig |
MUSKELFLEISCH | frisch | alt | |
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Aussehen | fest und elastisch glatte Oberfläche schimmernder Glanz durchscheinend, bläulich | schlaff raue Oberfläche, griessartig matt, gefleckt trüb, verfärbt, gelblich |
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Geruch | neutral, angenehm erinnert an Algen, Meerwasser | ranzig, sauer, schweflig riecht nach Ammoniak |