Fisch kennen / Qualitätsschema für Rohfisch

Qualitätsschema für Rohfisch

Qualitäts-Index-Methode QIM, in Europa die verbindliche Methode zur Qualitätsklassifizierung von rohem Fisch.

GANZER FISCHfrischalt
AussehenHautkräftig, glänzende Farbe
keine Verfärbung
nicht glänzend
trüb, grün
Schleimwasserklarer Schleim
matter Schleim
milchig, leicht gelb
Augenkonvex, nach aussen gewölbt
glänzend, schwarze Pupille
eingesunken
graue Pupille
Kiemenleuchtende Farbe
feucht, glänzend
ohne Schleim
bräunlich, gelblich
trocken
milchiger Schleim
Geruchganzer Fischleicht, angenehm
erinnert an Algen
sauer
riecht nach Ammoniak
Kiemenriecht nach frischem Öl
Metallisch, pfefferig
ranzig
sauer, schweflig
MUSKELFLEISCHfrischalt
Aussehenfest und elastisch
glatte Oberfläche
schimmernder Glanz
durchscheinend, bläulich
schlaff
raue Oberfläche, griessartig
matt, gefleckt
trüb, verfärbt, gelblich
Geruchneutral, angenehm
erinnert an Algen, Meerwasser
ranzig, sauer, schweflig
riecht nach Ammoniak