Fisch kennen / Selbstkontrolle

Selbstkontrolle

Wir Fischhändler sind selber verantwortlich für die Sicherheit der Produkte, die wir handeln. Auf unsere regelmässigen Kontrollen der Produktequalität bei der Ankunft von Fischprodukten bei uns in Schlieren und in unseren Kühlräumen sowie in den Arbeitsprozessen ist Verlass.

Wir handeln Qualität.

Kontrolle Kiemen

Qualitätskontrolle bei der Ankunft

Unsere tägliche Kontrolle der Frischprodukte erfolgt in unseren Kühlräumen:
Aussehen von Kiemen und Augen. Zustand der Schuppen und der Haut. Temperatur des Produkts. Geruch. Konsistenz der Muskulatur und Farbe des Fleisches. Diese Beurteilung der Frische von Fisch nach der Qualitäts-Index-Methode (QIM) ist ein verlässliches Instrument zur sensorischen Bewertung. Sie ist die heute in Europa verbindliche Methode zur Qualitätsklassifizierung von rohem Fisch.

Mikrobiologische und chemische Untersuchungen auf Qualität und Hygiene, regelmässige behördliche Kontrollen werden von den kantonalen Lebensmittelinspektoren in unserem Betrieb in Schlieren, in jedem FRISCH-FISCH MERCATO und in unserer Fischabteilung im Jelmoli FOOD MARKET durchgeführt. Zudem beauftragen wir nach einem zeitlichen und nach Produkten definierten Probenahmeplan akkreditierte Laboratorien für Untersuchungen. Unser Quality-Manager, ein Lebensmittelingenieur, führt ausserdem autonom Audits in unserem gesamten Betrieb durch – das gehört mit zu unserer Eigenverantwortung.

Ankunft von Fisch

Fünfmal wöchentlich Ankunft