Fisch kochen / Kurse Verzeichnis

Kurse VERZEICHNIS


Fischkennen und Fischkochen an einem Abend mit uns:
Welches Produkt und welche Menge brauchen wir für die Vorspeise oder den Hauptgang? Wie soll ein Tiefkühlprodukt aufgetaut werden? Was für Schnittarten sind angebracht? – Wie machen wir die Vorbereitung? Welche Garzeiten sind die Richtigen? Was für Kombinationen mit Zutaten und Beilagen bereichern ein Gericht? Welche Sauce passt? Wie richten wir die Speisen auf dem Teller an und wie servieren wir am Tisch?

Kochen mit dem Fischhändler!


Andreas Altorfer

Wichtig ist uns bei der Zubereitung, dass alle im Kurs die Sicherheit für die Gerichte bekommen, ob eine Vorspeise oder ein Hauptgang. Wichtig ist uns, dass die Speisen nach unserem Kurs jeder Teilnehmerin und jedem Teilnehmer beim Selbermachen genau so gelingen können und schmecken.

Gerne informieren wir über die Herkunft der Produkte, über Zucht und Wildfang: Über unsere weltweite Beschaffung. Über unsere eigenen Qualitätsansprüche. Über unsere Kontrollen. Über die Produktesicherheit. Und wir zeigen gerne, wie und wo in unserem Betrieb wir mit Salz- und Süsswasserfisch, Crustacés, Coquillages, Meeresfrüchten, Rauchfisch – mit unserem gesamten Sortiment – täglich für unsere Kundschaft arbeiten. Wir legen unser Augenmerk auf den sorgfältigen Umgang mit den Lebensmitteln.

Andreas Altorfer
Geschäftsführer



Mehrgängig

LE MENU POISSON

Als ein LE MENU POISSON bezeichnet man in der gehobenen Gastronomie ein reiches Fischmenu mit Produkten aus dem Salz- und aus dem Süsswasser. Es sind meist mehrere Gänge, unterschiedliche Kombinationen der Zutaten in der Zubereitung.

Wir nehmen die Produkte für unsere Gerichte entsprechend unserem Menuplan direkt aus der Vitrine oder aus unserem Kühlraum. Wir besprechen unsere Rezepte. Wir machen gemeinsam Schritt für Schritt die wichtige Vorbereitung für die Zubereitung.


Rezept Gazpacho

FISCHKOCHKURSEWiederholt

LE MENU POISSON 1
mit Süsswasserfisch und Seafood

Schweizer Produkte:
Egli, Saibling, Zander, Forelle, Lachsforelle, «Oona Caviar»

Seafood:
Salzwasserfisch gemäss der aktuellen Tagesankunft. Crustacés und Coquillages

zur Anmeldung

Rezept Zander mit Sauce Roy

FISCHKOCHKURSENeue Gerichte

LE MENU POISSON 2
mit Süsswasserfisch

Schweizer Fisch gemäss der aktuellen Tagesankunft:
Süsswasserfisch aus Wildfang und Aquakulturen

zur Anmeldung


Rezept Hummer

FISCHKOCHKURSENeue Gerichte

LE MENU POISSON 3
mit Seafood

Salzwasserfisch. Crustacés. Coquillages.
Entsprechend der aktuellen Tagesankunft aus Wildfang und Aquakulturen

zur Anmeldung


OFYR Feuerschale

FISCHGRILLKURSE«OFYR»-Feuerschale, «BIG GREEN EGG», Holzkohle

Fisch auf dem GRILL in Schlieren

Ganzer Fisch, Filets und Tranchen
Crustacés, Coquillages
Gemüse, Marinaden und Saucen

zur Anmeldung


Sashimi

FISCHKOCHKURSERoher Fisch

SUSHI, SASHIMI, TATAKI,
POKÉ BOWLS, CEVICHE

Thunfisch, Kingfisch, Frischlachs
Jakobsmuscheln, «Vannamei»-Crevetten
Wakame, Tobiko, Edamame, Gemüse
Früchte, Kräuter, Kabuki-Dressings

Sushi – geschichtet und gerollt
Sashimi – sicher und feinst geschnitten
Tataki – aussen angebraten
Poké Bowls – Fisch, Reis, Gemüse miteinander angerichtet
Ceviche – Professionelles Handling von rohen Produkten

zur Anmeldung


Fisch Filetieren

FISCHKOCHKURSEProfessionelles Handling

FILETIEREN & TRANCHIEREN
von Rohprodukten

Rundfisch (Saibling, Wolfsbarsch)
Knochenfisch (Seeteufel)
Plattfisch (Seezunge)
Crustacés (Hummer Tail, Crevetten)
Coquillages (Austern)
Rauchfisch (Rauchlachs)

zur Anmeldung


FRISCH-FISCH Dînatoire

FISCHKOCHKURSEWir kochen – Sie geniessen

DAS FRISCH-FISCH DÎNATOIRE

Produkte gemäss der aktuellen Tagesankunft:
Salz- und Süsswasserfisch, Crustacés, Coquillages, Fruits de Mer, sowie Degustation unserer Eigenprodukte

zur Anmeldung


Restaurant Murtaröl, Plaun da Lej

FISCHKOCHREISEExklusiv

FRISCH-FISCH
in der Pescheria Plaun da Lej

Direkt am Oberengadiner Silsersee mit Blick auf den Piz Corvatsch und zur Insel Chasté. Der Besuch umfasst: Die Besichtigung der Viviers mit Crustacés und Coquillages. Lebende Schweizer Fischprodukte. Fischladen «Boutique du Poisson». Ein Familienbetrieb mit Hotel und Restaurant. Räuchern und marinieren von Süsswasserfisch. Grillieren von Crustacés. Handling von Meeresfrüchten. Alles an einem Ort auf 1800 Meter über Meer. Abends servieren wir im Restaurant Murtaröl das Diner «Plateaux Poissons et Fruits de mer». Dazu unser Wine Pairing.

Anderntags gibt es die Möglichkeit, ein Ruderboot oder ein Pedalo zu mieten oder mit dem Kursschiff eine Seerundfahrt zu machen.

zur Anmeldung



Gutschein Kochkurs

Geschenkgutscheine für einen Kochkurs oder einen Einkauf sind in jedem FRISCH-FISCH MERCATO erhältlich oder Kontakt.



Kursverzeichnis


Seeteufel-Curry

FISCHKOCHKURSEBewährt: Schnelles Kochen mit grosser Hitze

Fischküche FERNOST

Fisch und Meeresfrüchte:
Curry, Suppe, Saté, Wonton,
Crêpes, Salat, Gemüse, Früchte

Fernöstliche Küche lebt von der Vielfalt des Frischen und Geschmackvollen. Sie bezieht sich auf asiatische Landestraditionen mit unterschiedlicher Verarbeitung, Zubereitung, frischen Zutaten und speziellen Gewürzen, Marinaden, Saucen. Wir nehmen uns die Zeit für ein exaktes Mise-en-Place. Alle Zutaten und Kochutensilien sind dann so aufgereiht, wie wir sie für das schnelle Kochen mit grosser Hitze brauchen.


FISCHKOCHKURSEBewährt: Gerichte aus Pfanne und Ofen

Fisch im HERBST

Seeteufel, Dorsch, Stör, Zander
Crevetten, Scampi, Rock Lobster

Nach dem Apéro als Entrée eine Fischsuppe. Danach vier Gerichte mit Meer- und Süsswasserfisch sowie Krustentieren. Einfachste und schmackhafte FRISCH-FISCH Gerichte für eine oder mehrere Personen. Weil viel vorbereitet werden kann und rasch zubereitet ist, eignen sich diese Gerichte auch für festliche Tage. Und wie immer: Fischwissen vom Fischhändler an der Vitrine.


Tropenhaus Frutigen

FISCHKOCHREISEExklusiv Besuch mit dem Fischhändler

TROPENHAUS FRUTIGEN

Fischzucht
Kaviarproduktion
Degustation
Kochen

Besichtigung der Anlage und Genuss beim Kochkurs

Unser Lieferant für Oona Caviar, Stör, Zander, Egli, ist das Tropenhaus Frutigen am Fuss der Berner Alpen. Nicht nur mit der Produktion von Oona Caviar und der Fischzucht nimmt der Grossbetrieb eine führende Rolle ein, sondern auch in der Nutzung und Umsetzung erneuerbarer Energien. Und da ist auch ein Tropengarten mit einem aussergewöhnlichen Ambiente für die Gastronomie. (www.tropenhaus-frutigen.ch, www.oona-caviar.ch)

Tropenhaus Frutigen, Tropenhausweg 1, 3714 Frutigen, T 033 672 11 44

zur Anmeldung


FISCHKOCHKURSEMariniert, gebraten, gebacken, pochiert, frittiert, gefüllt, gegrillt, roh

TAVOLATA Andreas Altorfer

Meer- und Süsswasserfisch, Krustentiere, Muscheln, Rind-/Lamm oder Kalbfleisch, Geflügel

Wir organisieren uns wie eine Küchenbrigade mit Menübesprechung und Einteilung der Teams für die Zubereitung unterschiedlicher Gerichte der kalten und warmen Küche. Wir kochen gleichzeitig alle Gerichte. Dann präsentieren wir die Platten, Töpfe und Schüsseln mit Beilagen und Saucen auf der Anrichte. Wir freuen uns an unserer farbigen und reichhaltigen Tavolata und geniessen gemeinsam von unseren Gerichten.


Fisch-Küche Tisch

FISCHKOCHKURSEFisch am Tisch – Tischgrill und Fischfondue

Rauchfisch, Frischfisch, Krustentiere, Muscheln

Sie filetieren, portionieren, tranchieren die FRISCH-FISCH Produkte. Es folgt das Vorbereiten und das Anrichten von Partyplatten, die Zubereitung von Saucen und Beilagen für den vorgeheizten Grill und den heissen Kochtopf auf dem Esstisch. Das Entrée sind Variationen von Tatar und Mousse, geräuchert und roh.


Fisch-Küche Fest

FISCHKOCHKURSEFisch fürs FEST – die reichhaltige Tafel

Kaviar, Rauchlachs, Crevetten; Scampi und Hummer; Dorade und Knurrhahn; Seezunge und St. Pierre; Ganzer Steinbutt, Loup de mer, Red Snapper oder Dorade Royal

Neue Kombinationen von FRISCH-FISCH Gerichten unserer Rezeptküche: Ganzer Fisch und Fischfilets, Krustentiere und ausgesuchte Spezialitäten, mit leichten Saucenvariationen edel angerichtet.