4
Personen
Fisch und Flusskrebs
- 16 Flusskrebse ganz in Schale
- 480 g Fischfilets mit oder ohne Haut (Lachsforelle, Forelle, Saibling)
- 2 EL Olivenöl
Bourride
- 2 Peperoni rot entkernt
- 2 Peperoni gelb entkernt
- 1 Fenchel geschält
- 1 Karotte geschält
- 2 Schalotten gehackt
- 1 Knoblauchzehen gehackt
- 1 KL Pimentkörner
- 1 KL Anissamen
- 1 KL Pfefferkörner weiss
- 1 KL Fenchelsamen
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Tomatenpüree
- 1 dl Cognac
- 1 dl Weisswein
- 1 Ltr. Fischfond
- 300 g Tomaten geschält
- 1 Thymianzweig
- 1 Bohnenkrautzweig
- 1 Orange Saft und Schale
- ½ Zitrone Saft
- 1 KL Maizena
- Salz und Pfeffer aus der Mühle
Flusskrebs & Süsswasserfisch in pikanter «Bourride»
VORBEREITEN
Fisch und Flusskrebs
- Flusskrebse in gesalzenem Wasser 5 Min. garen. Herausnehmen und sofort in Eiswasser abkühlen.
- Fürs Anrichten 4 ganze Flusskrebse beiseitelegen. Bei den anderen 12 Flusskrebsen Schalen aufbrechen und Fleisch herauslösen. Schalen unter kaltem Wasser gut abspülen.
- Fischfilets in Stücke schneiden.
Gemüse
- Gemüse in kleine Stücke schneiden. Alle Gewürze im Mörser zerkleinern.
ZUBEREITEN
Bourride
- Flusskrebsschalen in Olivenöl rösten. Tomatenpüree dazugeben. Mit dem Cognac flambieren. Mit dem Weisswein ablöschen.
- Mit dem Fischfond auffüllen. Tomaten, Gewürze, Kräuter dazugeben. Alles ca. 30 Min. köcheln.
- Bourride durch ein Tuch passieren. Darin die Flusskrebsschalen und das Gemüse gut ausdrücken.
- Orangenschale und -saft in die «Bourride» geben. Mit Maizena binden.
- «Bourride» mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Zitronensaft abschmecken. Warmhalten.
Fisch und Flusskrebs
- Filetstücke würzen und mit dem Flusskrebsfleisch in Olivenöl braten: Beim Fisch zuerst die Hautseite, dann die Fleischseite. Das Flusskrebsfleisch rundherum braten. Gesamtbratzeit 4 Min.
ANRICHTEN
- Die Bourride in Teller verteilen. Fisch und Flusskrebse dazugeben. Die ganzen Flusskrebse als Krönung darauflegen. Servieren.
Tipp
Für die Schärfe kann auch 1 KL Chilipulver in die Bourride gegeben werden.
Dazu Sauce Aioli auf gerösteten Brotscheiben servieren.
Anstatt ganze Flusskrebse können auch geschälte Flusskrebse und Hummerschalen verwendet werden.