4
Personen
Fisch
- 2 Forellen (zu je 500 g)
- 1 EL Olivenöl
- 1 Zitrone Scheiben
- 4 Dillzweige
- 4 Kerbelzweige
- 4 Rosmarinzweige
- Salz und Pfeffer aus der Mühle
Räuchermaterial
- 250 g Räuchermehl Buche
- 2 Rosmarinzweige
- 2 Thymianzweige
- 2 EL Kaffeebohnen
- 2 EL Kaffeepulver
- 2 EL Wacholderbeeren
- 2 EL Pfefferkörner schwarz
Forelle geräuchert
VORBEREITEN
Fisch
- Fische mit Salz und Pfeffer innen und aussen würzen. Kräuterzweige und Zitronenscheiben in die Bauchhöhle legen. Fische mit Olivenöl bestreichen.
ZUBEREITEN
Räuchermaterial
- Kaffeebohnen, Wacholderbeeren und Pfefferkörner im Mörser grob zerdrücken. Räuchermehl in einer Pfanne verteilen. Rosmarin- und Thymianzweige, Kaffeebohnen und -pulver, Wacholder und Pfeffer hineingeben.
Fisch
- Fische auf einem Gitter in die kalte Pfanne legen. Pfanne zudecken. Zugedeckte Pfanne bei starker Hitze auf den Herd stellen, bis das Räuchermehl zu rauchen beginnt. Fische ca. 10 Min. räuchern.
- Pfanne vom Herd nehmen und zugedeckt in der Restwärme ca. 10 Min. ziehen lassen.
ANRICHTEN
- Ganze Fische warm servieren oder ganze Fische tranchieren und Filets mit Meerrettich-Mousse servieren.
Tipp
Geräucherte Filetstücke kalt auf Salat servieren.
Für dieses Gericht eignen sich auch Lachsforelle oder Saibling.