4
Personen
Fisch
- 480 g Filet ohne Haut
- 50 g Meersalz grob
- 50 g Rohzucker grob
- 1 Limette
- 2 EL Sesamöl
- 1 EL Koriander gehackt
- Salz und Peffer aus der Mühle
Honig-Tomaten-Sauce
- 50 g Honig
- 50 g «Fish-Sauce Nam Pla»
- 50 g Limettensaft
- 50 g Cherrytomaten
Sauceneinlage
- 2 EL Tomatenwürfel geschält
- 1 EL Schalotten gehackt
- 1 EL Koriander gehackt
- Knoblauchzehe gehackt
- Peperoncini gehackt
Gurken
- 8 Snack-Gurken
- Olivenöl
- Salz und Pfeffer aus der Mühle
Reis
- 20 g Jasminreis roh
Frischlachs Tatar an Honig-Tomatensauce
VORBEREITEN
Fisch
- Meersalz, Rohzucker und geriebene Limettenschalen mischen und rundherum auf das Filet geben. Zudecken. Im Kühlschrank 1Std. marinieren.
Gurken
- Mit einem Kartoffelschäler die Snack-Gurken längs in feine Streifen hobeln, mit etwas Olivenöl, Salz und Pfeffer marinieren.
Reis
- Den rohen Jasminreis in einer Pfanne ohne Fettstoff rösten. Abkühlen und in eine Pfeffermühle füllen.
ZUBEREITEN
Fisch
- Filet abspülen und mit Küchenpapier trocknen. Filet in feine Tatarwürfel schneiden, mit Sesamöl und Koriander mischen und mit Salz und Pfeffer aus der Mühle abschmecken.
Honig-Tomaten-Sauce
- Den Honig mit der «Fish-Sauce Nam Pla» mischen, zusammen mit Limettensaft und Cherrytomaten mixen. Die Zutaten der Sauceneinlage dazugeben und alles gut verrühren.
ANRICHTEN
- Das Tatar auf Teller anrichten und die Honig-Tomaten-Sauce darüber verteilen. Die gehobelten Snack-Gurken fächerartig dazu anrichten. Den Jasminreis über das Gericht mahlen. Servieren.
Tipp
Die Marinade verfeinern mit Pflaumenwein oder Reiswein.
Für dieses Gericht eignen sich auch Thunfisch oder Kingfisch.