Rezept Lachsforelle gebeizt

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4 Personen

Fisch

  • 320 g Filets ohne Haut

Beize

  • 2 EL Kräuter, gehackt (Dill, Kerbel, Zitronenmelisse)
  • 1 KL Senfkörner zerdrückt
  • 1 g Pfefferkörner grün zerdrückt
  • 12 g Salz
  • 12 g Zucker
  • ½ Zitrone Saft und Schale

Kartoffelterrine

  • 350 g Kartoffeln mehlig kochend
  • 90 g Butter flüssig
  • 3 Eier roh
  • Salz
  • Klarsichtfolie

Steinpilzöl

  • 5 g getrocknete Steinpilze
  • ½ dl Sonnenblumenöl
  • wenig Zitronensaft

Eigelb-Senf

  • 4 Eigelb
  • 1 KL Senf
  • 1 Prise Salz
Lachsforelle gebeizt mit Kartoffelterrine, Steinpilzöl und Eigelb-Senf

VORBEREITEN

    Beize

    • Alle Zutaten der Beize vermischen. Darin die ganzen Filets ca. 24 Std. beizen.

    Kartoffelterrine

    • Kartoffeln mit der Schale im Salzwasser weichkochen, schälen und mit der Butter fein pürieren. Eier einzeln dazugeben.
    • Die Masse würzen und in eine mit Butter bestrichene Terrinenform einfüllen. Mit Klarsichtfolie zudecken.
    • Kartoffelterrine im Dampf bei 85 °C ca. 35 Min. garen, abkühlen lassen, stürzen und in ca. 1cm dicke Scheiben schneiden.

    Steinpilzöl

    • Pilze mit dem Öl in einer Pfanne auf ca. 90 °C erhitzen, beiseite stellen und abkühlen. Mixen. Zitronensaft dazugeben und mit Salz und Pfeffer würzen.

    Eigelb-Senf

    • Zutaten miteinander vermischen. In einen Beutel geben und verschlossen im Wasserbad bei 65°C ca. 25 Min. garen. Beutel mit dem Eigelb-Senf herausnehmen. Abkühlen.

    ZUBEREITEN UND ANRICHTEN

    • Filets in dünne Tranchen schneiden und anrichten. Terrinenscheiben in Butter braten, auf Teller legen, Steinpilzöl und Eigelb-Senf dazu. Servieren.

    Tipp

    Ohne Steamer die Kartoffelterrine im Ofen im Wasserbad bei 120 °C zubereiten: Kochzeit ca. 50 Min.
    Für dieses Gericht eignen sich auch Kingfisch, Wolfsbarsch oder Dorade Royal.