Rezept Rotbarsch Babeurre
Druck-Version
4 Personen

Fisch

  • 480 g Rotbarsch Filet Royal mit Haut
  • 1 EL Olivenöl
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle

«Babeurre»

  • 2 dl Vollrahm
  • 2 EL Joghurt nature
  • 1 Prise Salz

Kräuteröl

  • 50 g Kräuter nach Wahl (Dill, Kerbel, Basilikum, Ciboulette)
  • 25 ml Rapsöl
  • 25 ml Traubenkernöl

Blumenkohl

  • 500 g Blumenkohl
  • 1 TL Butter
  • Salz und Peffer aus der Mühle
Rotbarsch mit «Babeurre»-Kräuteröl und Blumenkohl

VORBEREITEN

    Fisch

    • Filet mit Salz und Pfeffer würzen.

    Blumenkohl

    • Waschen, rüsten, fein schneiden und hacken.

    «Babeure»

    • Den Vollrahm mit einer Prise Salz zu Butter schlagen, bis sie flockig wird.
    • Die austretende Flüssigkeit ist «Babeurre» (Buttermilch). Diese absieben und in ein Gefäss abgiessen.
    • Die zurückbleibende Butter im Eiswasser von Hand geschmeidig kneten, sie zu einem «Mödeli» formen und bis zum Braten kühl stellen.
    • Die «Babeurre» mit dem Joghurt nature vermischen, so etwas Säure beigeben, um das typische Aroma der «Babeurre» zu gewinnen.

    Kräuteröl

    • Für das Kräuteröl alle Zutaten (Kräuter und beide Öle) mixen.
    • In eine Pfanne geben und ein Mal aufkochen oder im Thermomix 10 Min. auf 80°C erhitzen.
    • Anschliessend fein mixen. Kräuteröl in ein Gefäss geben und im Eiswasserbad abkühlen.
    • Danach durch ein nicht zu feines Sieb passieren.

    ZUBEREITEN

      Fisch

      • Filet Royal in Olivenöl und mit einem Teil der Butter beidseitig anbraten, erst die Hautseite, dann die Fleischseite. 2 Min. Gesamtbratzeit.
      • Danach mit der Hautseite nach oben im vorgeheizten Ofen bei 220 °C ca. 4 Min. fertiggaren.

      «Babeurre»-Kräuteröl

      • Kräuteröl mit «Babeurre» verrühren.

      Blumenkohl

      • In eine Schüssel geben, in der Mikrowelle bei maximaler Leistung zugedeckt 3 Min. garen.
      • Blumenkohl mit der restlichen Butter verfeinern und mit Salz und Pfeffer aus der Mühle würzen.
      • Oder: Blumenkohl in der Butter anbraten.

      ANRICHTEN

      • Blumenkohl in die Mitte der Teller geben. «Babeurre»-Kräuteröl als Spiegel darum herum verteilen.
      • Filet Royal mit der Hautseite nach oben darauflegen. Servieren.

      Tipp

      Für dieses Gericht eignen sich auch Royal Filets vom Zander.