4
Personen
Fisch
- 480 g Rotbarsch Filet Royal mit Haut
- 1 EL Olivenöl
- Salz und Pfeffer aus der Mühle
«Babeurre»
- 2 dl Vollrahm
- 2 EL Joghurt nature
- 1 Prise Salz
Kräuteröl
- 50 g Kräuter nach Wahl (Dill, Kerbel, Basilikum, Ciboulette)
- 25 ml Rapsöl
- 25 ml Traubenkernöl
Blumenkohl
- 500 g Blumenkohl
- 1 TL Butter
- Salz und Peffer aus der Mühle
Rotbarsch mit «Babeurre»-Kräuteröl und Blumenkohl
VORBEREITEN
Fisch
- Filet mit Salz und Pfeffer würzen.
Blumenkohl
- Waschen, rüsten, fein schneiden und hacken.
«Babeure»
- Den Vollrahm mit einer Prise Salz zu Butter schlagen, bis sie flockig wird.
- Die austretende Flüssigkeit ist «Babeurre» (Buttermilch). Diese absieben und in ein Gefäss abgiessen.
- Die zurückbleibende Butter im Eiswasser von Hand geschmeidig kneten, sie zu einem «Mödeli» formen und bis zum Braten kühl stellen.
- Die «Babeurre» mit dem Joghurt nature vermischen, so etwas Säure beigeben, um das typische Aroma der «Babeurre» zu gewinnen.
Kräuteröl
- Für das Kräuteröl alle Zutaten (Kräuter und beide Öle) mixen.
- In eine Pfanne geben und ein Mal aufkochen oder im Thermomix 10 Min. auf 80°C erhitzen.
- Anschliessend fein mixen. Kräuteröl in ein Gefäss geben und im Eiswasserbad abkühlen.
- Danach durch ein nicht zu feines Sieb passieren.
ZUBEREITEN
Fisch
- Filet Royal in Olivenöl und mit einem Teil der Butter beidseitig anbraten, erst die Hautseite, dann die Fleischseite. 2 Min. Gesamtbratzeit.
- Danach mit der Hautseite nach oben im vorgeheizten Ofen bei 220 °C ca. 4 Min. fertiggaren.
«Babeurre»-Kräuteröl
- Kräuteröl mit «Babeurre» verrühren.
Blumenkohl
- In eine Schüssel geben, in der Mikrowelle bei maximaler Leistung zugedeckt 3 Min. garen.
- Blumenkohl mit der restlichen Butter verfeinern und mit Salz und Pfeffer aus der Mühle würzen.
- Oder: Blumenkohl in der Butter anbraten.
ANRICHTEN
- Blumenkohl in die Mitte der Teller geben. «Babeurre»-Kräuteröl als Spiegel darum herum verteilen.
- Filet Royal mit der Hautseite nach oben darauflegen. Servieren.
Tipp
Für dieses Gericht eignen sich auch Royal Filets vom Zander.