Rezept Steinbutt souffliert
Druck-Version
4 Personen

Fisch

  • 480 g Filets ohne Haut
  • 1 EL Mehl
  • 2 EL Bratbutter
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle

Fischfarce

  • 180 g Fischfilets ohne Haut
  • 120 g Vollrahm
  • 60 g Peperoni rot
  • 1 TL Butter
  • 5 Korianderzweige gehackt
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle

Weisswein-Sauce

  • 2 dl Weisswein
  • 2 dl Fischfond
  • 1 Schalotte gehackt
  • 5 Pfefferkörner weiss zerdrückt
  • 2 Kräuterzweige
  • 2 dl Vollrahm
  • Beurre Manié

Zusatz für die Sauce

  • 1 TL Krebsbutter
  • 1 Prise Safranfäden
Steinbutt Souffliert mit Peperoni-Koriander-Fischfarce an Krebs- und Safran-Sauce

VORBEREITEN

    Fischfarce

    • Peperoni schälen und in feinste Würfel schneiden. Diese in etwas Butter andünsten und kühlstellen.

    Fisch

    • Filets in Stücke schneiden und würzen. Zusammen mit dem Rahm im Cutter fein pürieren.
    • Fischfarce in eine Schüssel geben, die Peperoniwürfel und den gehackten Koriander beigeben und mischen. Abschmecken.

    ZUBEREITEN

      Sauce

      • Den Weisswein, den Fischfond, die Schalotten, die ganzen Thymianzweige mit dem Pfeffer mindestens auf die Hälfte reduzieren.
      • Rahm beigeben und nochmals ca. 5 Min. köcheln lassen.
      • Die Sauce absieben und in zwei Pfannen verteilen.

      Zusatz für die Sauce

      • Safranfäden in die eine und Krebsbutter in die andere Pfanne geben. Warmhalten.
      • Die beiden Saucen mit Beurre Manié binden. Abschmecken. Warmhalten.

      Fisch

      • Filets portionieren, würzen und mit Mehl leicht bestäuben. Filetstücke mit der Fischfarce auf einer Seite nicht zu knapp bestreichen.
      • Erst die Seite mit der Fischfarce, dann erst die andere Seite in der Bratbutter braten, Gesamtbratzeit ca. 5 Min.
      • In einer Gratinschale die Filetstücke mit der Fischfarce nach oben im vorgeheizten Ofen bei ca. 120 °C ca. 5 Min. fertiggaren.

      ANRICHTEN

      • Die beiden Saucen nebeneinander als Spiegel auf einen Teller geben. Filets darauf anrichten. Servieren.

      Tipp

      Für dieses Gericht eignet sich auch St. Pierre.