4
Personen
Jakobsmuscheln
- 12 Jakobsmuscheln
- 2 EL Olivenöl
- Salz und Pfeffer aus der Mühle
Kruste
- 50 g Petersilie
- 50 g «Panko»-Paniermehl
- 50 g Butter Zimmertemperatur
- Salz und Pfeffer aus der Mühle
Gemüse
- 1 Bund grüne Spargeln
- 1 EL Butter
Orangenbutter
- 4 dl Orangensaft
- 1 KL Maizena
- 20 g Butter
- Salz und Pfeffer aus der Mühle
Jakobsmuscheln in Petersilienkruste mit Spargeln an Orangenbutter
VORBEREITEN
Jakobsmuscheln
- Jakobsmuscheln mit kaltem Wasser abspülen. Mit Küchenpapier sorgfältig trocknen.
- Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Beidseitig kurz anbraten und beiseite stellen.
Gemüse
- Spargeln schälen und in Salzwasser sieden. Warmhalten.
Sauce
- Orangensaft auf ca. 1dl einkochen. Mit Maizena die Sauce binden und mit Butter verfeinern.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Warmstellen.
Kruste
- Panko Paniermehl, Petersilie und Butter zusammen im Cutter fein mixen. Nicht kühlstellen.
ZUBEREITEN
Jakobsmuscheln
- Jakobsmuscheln mit der Kruste auf einer Seite nicht zu knapp bestreichen.
- In einer Gratinplatte im vorgeheizten Ofen bei 250 °C ca. 3 Min. überbacken.
ANRICHTEN
- Spargeln auf die Teller legen und mit flüssiger Butter bestreichen.
- Die gratinierten Jakobsmuscheln darauflegen und die Orangenbutter dazugeben. Servieren.
Tipp
Orangenschale über das Gericht reiben.
Für dieses Gericht eignen sich auch Seeteufelmedaillons.