Rezept Jakobsmuscheln
Druck-Version
4 Personen

Jakobsmuscheln

  • 12 Jakobsmuscheln
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle

Kruste

  • 50 g Petersilie
  • 50 g «Panko»-Paniermehl
  • 50 g Butter Zimmertemperatur
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle

Gemüse

  • 1 Bund grüne Spargeln
  • 1 EL Butter

Orangenbutter

  • 4 dl Orangensaft
  • 1 KL Maizena
  • 20 g Butter
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle
Jakobsmuscheln in Petersilienkruste mit Spargeln an Orangenbutter

VORBEREITEN

    Jakobsmuscheln

    • Jakobsmuscheln mit kaltem Wasser abspülen. Mit Küchenpapier sorgfältig trocknen.
    • Mit Salz und Pfeffer würzen.
    • Beidseitig kurz anbraten und beiseite stellen.

    Gemüse

    • Spargeln schälen und in Salzwasser sieden. Warmhalten.

    Sauce

    • Orangensaft auf ca. 1dl einkochen. Mit Maizena die Sauce binden und mit Butter verfeinern.
    • Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Warmstellen.

    Kruste

    • Panko Paniermehl, Petersilie und Butter zusammen im Cutter fein mixen. Nicht kühlstellen.

    ZUBEREITEN

      Jakobsmuscheln

      • Jakobsmuscheln mit der Kruste auf einer Seite nicht zu knapp bestreichen.
      • In einer Gratinplatte im vorgeheizten Ofen bei 250 °C ca. 3 Min. überbacken.

      ANRICHTEN

      • Spargeln auf die Teller legen und mit flüssiger Butter bestreichen.
      • Die gratinierten Jakobsmuscheln darauflegen und die Orangenbutter dazugeben. Servieren.

      Tipp

      Orangenschale über das Gericht reiben.
      Für dieses Gericht eignen sich auch Seeteufelmedaillons.