Fisch kennen / Qualitätsgarantie

QUALITÄTSGARANTIE

Analysen der Produktequalität, Kontrollmassnahmen in den Arbeitsprozessen und Hygiene in unseren Arbeitsräumen stehen mit unserem Fachwissen für die Produktesicherheit in unserem ganzen Betrieb.

Frischer Fisch ist ein Qualitätsprodukt, aber mit beschränkter Haltbarkeit.

Fisch-Wissen Frischlachs

Arbeitsprozesse in den Produktionsräumen

Die Kühlkette vom Fang über den Lieferanten bis zu uns und weiter zum Kunden oder Verbraucher ist nie unterbrochen. Die Herkunft jedes Produkts, Wildfang oder Aquakultur, frisch oder tiefgekühlt, ist rückverfolgbar. Unser Vertrauen in unsere Lieferanten und deren Betriebe mit deren Zertifizierungen und Kompetenzen, der Logistik mit den kontrollierbaren lückenlosen Kühlketten, ist für uns eine wichtige Voraussetzung für unsere Qualitätsgarantie.

Qualitäts-Index-Methode QIM, in Europa die verbindliche Methode zur Qualitätsklassifizierung von rohem Fisch.

GANZER FISCH frischalt
AussehenHautkräftig, glänzende Farbe
keine Verfärbung
nicht glänzend
trüb, grün
Schleimwasserklarer Schleim
matter Schleim
milchig, leicht gelb
Augenkonvex, nach aussen gewölbt
glänzend, schwarze Pupille
eingesunken
graue Pupille
Kiemenleuchtende Farbe
feucht, glänzend
ohne Schleim
bräunlich, gelblich
trocken
milchiger Schleim
Geruchganzer Fischleicht, angenehm
erinnert an Algen
sauer
riecht nach Ammoniak
Kiemenriecht nach frischem Öl
Metallisch, pfefferig
ranzig
sauer, schweflig
MUSKELFLEISCH frischalt
Aussehenfest und elastisch
glatte Oberfläche
schimmernder Glanz
durchscheinend, bläulich
schlaff
raue Oberfläche, griessartig
matt, gefleckt
trüb, verfärbt, gelblich
Geruchneutral, angenehm
erinnert an Algen, Meerwasser
ranzig, sauer, schweflig
riecht nach Ammoniak

Nach der Ankunft folgt bei uns:
Wareneingangs- und Produktekontrollen. Die gesicherte Kühllagerung. Die Sorgfalt bei den präzisen Rüst- und Portionierprozessen. Die pünktliche Auslieferung. Die permanente Inventarisierung in unseren Kühlräumen. Täglich die gründliche Reinigung der Räumlichkeiten und die Desinfektion aller Gerätschaften.

Verbindlich auch für die Qualitätsgarantie der Produkte sind die Disposition und das Verfahren bei unserer FRISCH-FISCH Beschaffung mit präzisen Bestellungen. Aktuelle und genaue Informationen von der Verkaufsabteilung und unsere Erfahrungswerte sind die Basis für die Erhebung unseres Bedarfs. Das Bestreben ist es, die Lagerbestände bis zur nächsten Beschaffung ganz abzubauen.