Fisch kennen / Herkunft / Fangzonen
Fangzonen
Auch Fischhändler haben einen Kodex: Wir gehören dazu und halten uns an den Verhaltenskodex der FAO, der Welternährungsorganisation der UNO, denn für Nahrungsquelle und Lebensmittelqualität tragen wir mit die Verantwortung. Wir setzen als Comestibles-Importeur im Binnenland Schweiz unsere Mittel dazu ein.
Süsswasser | Meerwasser |
---|---|
01 Afrika | Atlantischer Ozean |
02 Nordamerika | 18 Arktis |
03 Südamerika | 21 Nordwestatlantik |
04 Asien | 27 Nordostatlantik, Ostsee |
05 Europa | 31 Mittlerer Westatlantik |
06 Ozeanien | 34 Mittlerer Ostatlantik |
07 Zone Ex-UdSSR | 37 Mittelmeer, Schw.Meer |
08 Antarktis | 41 Südwestatlantik |
47 Südostatlantik | |
Indischer Ozean | |
51 Westindischer Ozean | |
57 Ostindischer Ozean | |
Pazifischer Ozean | |
61 Nordwestpazifik | |
67 Nordostpazifik | |
71 Mittlerer Westpazifik | |
77 Mittlerer Ostpazifik | |
81 Südwestpazifik | |
87 Südostpazifik | |
Südlicher Ozean | |
48 Atlantik, Antarktik | |
58 Ind. Ozean, Antarktik | |
88 Pazifik, Antarktik |
Der FAO-Verhaltenscodex
Ende des zwanzigsten Jahrhunderts hat die Organisation der Vereinten Nationen für Ernährung, Landwirtschaft und Fischerei, die FAO (Food and Agriculture Organization of the United Nations), einen Verhaltenskodex für eine weltweit verantwortungsvolle Fischerei verabschiedet. Dieser Kodex legt Grundsätze und Normen für die Erhaltung, die Bewirtschaftung und die Entwicklung der Fischerei insgesamt fest. Also: Fischereitätigkeit, -wirtschaft und -entwicklung in Aquakulturen, in Fanggebieten und in Entwicklungsländern. Fischereiforschung. Verarbeitung. Vermarktung. Handel. Die Schweiz ist Mitglied der Vereinten Nationen, der UNO – also auch aller dazugehörigen Organisationen, wie eben der FAO.