4
Personen
Fisch
- 480 g Filet ganz
- 1 Zitrone Schale gerieben
- 2 Zucchini
- 100 g Parmaschinken
- Salz und Pfeffer aus der Mühle
Oliventeig
- 250 g Weissmehl
- 130 g Wasser
- ½ dl Olivenöl
- ½ Würfel Hefe
- 1 EL Thymian gehackt
- 1 EL Oliven schwarz gehackt
- 1 KL Salz
Tomaten-Chili-Sauce
- 2 EL Olivenöl
- ½ Schalotte gehackt
- 1 Chilischote rot
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Apfel Würfel
- 200 g Tomaten Würfel
- ½ Zucchini Würfel
- Salz und Pfeffer aus der Mühle
Seeteufel im Oliventeig an Tomaten-Chili-Sauce
VORBEREITEN
Oliventeig
- Alle Zutaten mischen und zu einem geschmeidigen Teig kneten. Während ca. 2 Std. auf ein doppeltes Volumen aufquellen lassen.
Tomaten-Chili-Sauce
- Schalotte, Chili und Knoblauch mit Meersalz im Mörser fein zerdrücken.
- Im Olivenöl mit den Tomaten, Zucchini und dem Apfel zugedeckt weichkochen. Warmhalten.
Fisch
- Ganzes Filet mit geriebener Zitronenschale und Salz und Pfeffer würzen.
ZUBEREITEN
Oliventeig
- Teig dünn auswallen.
- Zucchini mit dem Sparschäler, dem Gemüsehobel oder der «Mandoline» längs in dünne Streifen schneiden.
- Zuerst Zuccinistreifen dicht aneinander auf den Teig legen. Schinkentranchen gefächert darauf. Dann das Filet daraufsetzen. Einpacken.
- Mit Olivenöl bestreichen. Grobes Meersalz darüberstreuen. Mit einer Gabel den Teig einstechen.
Fischfilet im Teig
- Das Fischfilet im Teig in der Mitte des vorgeheizten Ofens bei 230 °C ca. 10–15 Min. backen. Danach ca. 10 Min. ruhen lassen.
ANRICHTEN
- Fisch im Teig in gleichmässige, ca. 2½ cm dicke Tranchen schneiden.
- Sauce auf die Teller geben. Die Tranchen darauflegen. Servieren.
Tipp
Für dieses Gericht eignen sich auch Filets Royal ohne Haut vom Süsswasserfisch.